Улан-Удэ
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

Отец Ангары – седой Байкал

Есть такая легенда, сочиненная кем-то из тех, кто любит Байкал.
 байкал лето фото
Жил-был старик Байкал, было у него 336 сыновей и одна дочь, которую Байкал любил больше всего на свете, больше своей жизни и больше, чем всех сыновей вместе взятых. Баловал Ангару, лелеял и холил. Но случилось страшное – дочь влюбилась. Влюбилась она в красавца Енисея – далекого и могучего, задумала убежать от отца. Отец в последний момент узнал о коварстве дочери и запустил ей вдогонку огромный камень. Да только не остановил тот камень любовь Ангары, убежала она к Енисею. А камень так и остался лежать на том месте, откуда сделала Ангара первый шаг от отцовского порога.
Он и сейчас там лежит, в народе зовут его Шаман-камень. Считается, что именно в этом месте находится исток Ангары. 336 рек впадают в Байкал, питая его водами, и только одна – та самая непослушная Ангара вытекает из него, унося воды Байкала Енисею.
 байкал фото
А вообще, в Байкале много воды. Подсчитано, что он содержит 23 615,390 кубических километров воды, пресной и чистой. Если всю эту воду разделить поровну на всех, живущих в России, то каждому достанется около трех тысяч железнодорожных цистерн. Одно пока неизвестно, можно ли вычерпать это озеро до дна. Слава Богу, пока у человека нет возможности попытаться это сделать.
Почти двадцать лет назад чудесный и величественный Байкал был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хочется надеяться, что эта мера поможет сохранить сокровище Восточной Сибири.
Приехать к Байкалу можно разными дорогами. Самый распространенный среди туристов вариант – знаменитая Транссибирская магистраль. На участке между Иркутском и Улан-Удэ озеро видно из окон поезда, так что экскурсия к нему начинается уже в вагоне. Виды, открывающиеся с дороги, достойны того, чтобы ими любоваться с восхищением. Самые популярные маршруты, в том числе и круизы по Байкалу, берут начало в поселке Листвянка, расположенном в 70 км от Иркутска. Для любителей активного отдыха Байкал предоставляет множество возможностей, начиная от купания в сероводородных источниках, и заканчивая горнолыжными трассами. Открыть для себя его уникальность может каждый. 

Подписаться на обновления блога
Мы принимаем к оплате:
Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
Для связи с администрацией:
Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.