Улан-Удэ
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

Отдых на Байкале: куда поехать в первую очередь

Практически невозможно придумать какие-то новые эпитеты, рассказывая о Байкале. Самое, самое, самое глубокое, древнее, богатое, с точки зрения флоры и фауны. Увидеть Байкал мечтают многие путешественники не только из России, но и иностранцы, которых с каждым годом становится все больше. Для сибиряков поездка на Байкал более реальна, чем для жителей европейской части. Для них озеро ближе, дорога дешевле, а из многих сибирских городов до Байкала можно доехать на машине. Поездка на Байкал из европейской части России удовольствие не дешевое. Поэтому спланировать путешествие на озеро нужно так, чтобы увидеть все самые интересные достопримечательности.
Туристическая индустрия очень чутко отреагировала на возросший интерес к Байкалу. Из многих российских городов Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Улан-Удэ предлагается множество самых разнообразных вариантов отдыха: водного и сухопутного, активного и пляжного, дорогого и экономного. Остается только выбрать подходящий вариант.
Байкал фото

Листвянка

Старинный поселок Листвянка в 67 километрах от Иркутска известен еще с 17 века. Это самое близкое от Иркутска и популярное туристическое место Байкала. Добраться до поселка можно на автобусе или на ракете. Листвянка растянулась вдоль берега Байкала на несколько километров. Здесь много туристических баз, гостиниц, частных домов, которые принимают туристов, ресторанов, развлекательных комплексов. Отсюда начинаются многие экскурсии к достопримечательностям озера: к Шаман-камню, к истоку красавицы Ангары, на остров Ольхон, в уникальные музеи. Теплоходный экскурсии в разные точки Байкала тоже стартуют из Листвянки. Если времени на неторопливое и продолжительное постижение Байкала нет или очень мало, Листвянка идеальное место, которое позволяет в короткий срок увидеть наиболее интересные места на Байкале.
шаманизм фото

Основные достопримечательности Листвянки:

• Свято-Никольская церковь в Крестовой пади, «Церковь-путешественница»;
• Шаман-камень;
• Байкальский музей;
• Зоопарк;
• Аквариум с нерпами;
• Смотровая площадка на горе Камень Черского.
Свято-Никольская церковь не случайно названа путешественницей. Она построена по обету купца, который попав в жестокий шторм на озере, обещал построить храм в случае своего спасения. Купец спасся, и построил у истока Ангары часовню. Позже, его женой был построен храм, который несколько раз переезжал сначала в Листвянку, затем в Кедровую Падь.
Шаман-камень – это кусок скалы, который по легенде бросил Байкал вслед любимой дочери Ангаре, сбежавшей к возлюбленному Енисею. Этот камень считают священным, по преданию на нем обитают духи озера.
Зоопарк и бассейн с байкальскими нерпами особенно интересно посетить родителям с детьми.
К смотровой площадке на горе Камень Черского можно доехать по канатной дороге. Отсюда открывается великолепная панорама озера и поселка.
зимний Байка фото

Остров Ольхон

Прибайкальский национальный парк – один из крупнейших заповедников России. Его центр расположен в Листвянке, а знаменитый остров Ольхон тоже расположен на территории парка. Ольхон – самый большой и единственный населенный остров Байкала. Остров вытянут вдоль берега Байкала на 73 километра. Ольхон от берега Байкала отделяет пролив, называемый Малым Морем. С этой стороны берег острова пологий, с множеством бухт, разделенных скалистыми мысами.
На юге острова, недалеко от самой высокой горы Ольхона Жимы, расположено самое глубокое место Байкала. Глубина озера здесь составляет 1637 метров. Ольхон знаменит мифами, легендами, сказками, уникальными местами. Для этого туристы сюда и едут. Шаманский мыс, мыс Любви, многочисленные шаманские столбики, Зеркало желаний – все это здесь, на Ольхоне. Привязать ленточку, оставить монетку, пройти в щель в скале – и будет любовь, исполнятся все желания, все в жизни сложится, как в сказке. Разве это не повод приехать на остров?
Ольхон – это удивительное разнообразие пейзажей, ландшафтов. Леса и степи, скалы и дюны – все это остров Ольхон.

Кругобайкальская железная дорога

Эта уникальная железная дорога дает возможность за один день (примерно 9 часов) увидеть много удивительных инженерных сооружений: туннелей, мостов, виадуков, природных достопримечательностей, познакомиться с озером во всем его разнообразии. Сегодня функционирует только участок дороги Слюдянка – Порт Байкал. Эта дорога – редкий случай, когда технократический объект органично вписался в природный ландшафт. По дороге курсируют туристические поезда, которые делают остановки у самых красивых мест. Поездка по дороге – великолепное путешествие, которое надо обязательно совершить.
Байкал фото

Дайвинг

Дайвинг дает возможность увидеть удивительный подводный мир реликтового озера. Даже те дайверы, которые видели подводный мир тропических морей, будут поражены представшими перед ними пейзажами. Но для дайвинга на Байкале нужен определенный опыт и квалификация. Погружаются здесь всегда на большие глубины, в холодной воде (4 градуса) и в сухих гидрокостюмах. Но все трудности и неудобства забываются, как только оказываешься под водой. Отвесные стенки, поросшие байкальскими губками, уходят на огромную, недостижимую глубину. Удивительно прозрачная вода позволяет видеть далеко в глубину. Магия глубины при погружениях на Байкале завораживает. Хочется погружаться снова и снова.
На Байкале тренируются, и устанавливают рекорды по глубине погружения технодайверы. Дайвинг на Байкале возможен и зимой. В это время года вода особенно прозрачная, а байкальский лед очень красив. Но зимний дайвинг – это уже настоящий экстрим. 
Тема Байкала неиссякаема. Каждый приезд сюда – это новые открытия и откровения. Посещение нерукотворного чуда Байкал - это впечатления на всю жизнь.
Подписаться на обновления блога
Мы принимаем к оплате:
Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
Для связи с администрацией:
Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.